Шуба… Маэстро!
Как много значит для русского человека салат, который мы привыкли называть «Сельдь под Шубой». Он уже стал неотъемлемой частью нашей традиции и культуры. Но почему же именно в шубе?
По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.
Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой».
С тех пор каждый уважающий себя кулинар произвел вариации на тему этого салата. А мы, в свою очередь, предлагаем Вам попробовать нашу – «Шуба… Маэстро!»